2020东京奥运会乒乓精神作文素材积累,国球奥运冠军们的事迹分享!
邢老师 2021-08-06 11:29:34
东京奥运会作文,作文素材积累,乒乓精神作文素材,国球人物作文素材
什么是乒乓精神?
“胸怀祖国、放眼世界、为国争光的精神;发奋图强、自力更生、艰苦奋斗的实干精神;不屈不挠、勤学苦练、不断钻研、不断创新的精神;同心同德、团结战斗的集体主义精神;胜不骄、败不馁的革命乐观主义和革命英雄主义精神”。
2020东京奥运会乒乓精神作文素材积累,国球奥运冠军们的事迹分享!
1.“六边形战士”马龙
东京奥运会前,日本媒体《东京乒乓球新闻》发布了评测报告,从力量、速度、技巧、发球、防守、经验六个方面,分析各大乒乓选手实力,马龙的边框居然是全满,能力撑爆“六边形”,被称为“六边形战士”。最终,马龙也不负众望,蝉联男子单打的奥运冠军!
适用主题:实力,全能
2.“藏獒”张继科
2011年世乒赛夺冠后,张继科撕衣怒吼,霸气侧漏。如此“高调”地张扬自我,让大家一下就记住了这个血性的“藏獒”。国际赛场上,张继科一直拥有着“舍我其谁”的霸气,还有越战越勇的斗志。“藏獒”之名,名副其实。
适用主题:斗志,霸气
3.“大魔王”张怡宁
征战乒坛十余年,张怡宁先后收获19个世界冠军。其中,包括4枚奥运金牌。并且,在奥运会、世乒赛和世界杯三大赛的单打赛中,她实现了惊人的外战全胜,达到了国乒历史上无人企及的高度。
适用主题:成就,霸气
4.“小魔王”孙颖莎
2017年,“00后”孙颖莎进入国家队一队。在当年的亚青赛上,孙颖莎包揽了女单、女双、混双以及女团四项冠军,创造了新的历史。随后,她第一次打成年组比赛,就获得女单和女双两个冠军,就这样,“小魔王”横空出世。2020年东京奥运会上,“小魔王”孙颖莎斩获银牌。
适用主题:成就,后浪
5.樊振东少年宫练球5年仅缺勤5天
7月30日,樊振东勇夺东京乒乓球男单银牌。他的启蒙教练文浩光回忆说,樊振东从小练球就特别能吃苦,当年在珠海少年宫练球时,除了生病几乎从未中断过训练,5年内只缺勤了5天。现在少年宫练球的孩子,都将樊振东视为榜样。
适用主题:刻苦训练,高度自律
6.邓亚萍用刻苦训练弥补身材短板
1982年,9岁的邓亚萍进入了省队,但15天后就被退回。原因是身材太矮,没有发展前途。邓亚萍当时很灰心,大哭一场。哭完后,她知道身材不行,就得从其他地方弥补,必须步伐更快,进攻更加凶狠,防守更加顽强。后来,通过扎实训练,终于站上了世界乒坛之巅,成为了“乒乓女皇”。
适用主题:刻苦训练,勤能补拙
7.陈梦:“我的时代到来了。”
女单半决赛前,日本记者曾问陈梦如何对战伊藤美诚,陈梦说,等她进入决赛再说。结果,孙颖莎战胜伊藤美诚,进入决赛,与陈梦相遇。陈梦最终战胜孙颖莎,夺得女单冠军。赛后,陈梦在接受采访时激动地表示:“我的时代到来了。”
适用主题:成就,自信
8.刘国梁:“没有感情的鼓掌机器”
2021年,刘国梁以总教练的身份,带队参赛东京奥运会。队员比赛时,他一直坐在旁边加油助威。在混双比赛中,他坐在看台上面无表情地鼓掌的一幕,被网友们送上了热搜。大家戏称他是“没有感情的鼓掌机器”。
适用主题:背后的力量,支持
9.许昕失金牌后称赞日本选手
7月26日,在东京乒乓球奥运会混双决赛中,许昕/刘诗雯不敌日本组合水谷隼/伊藤美诚,屈居亚军。这枚金牌失手,让很多球迷非常伤心。然而许昕却在发布会上祝贺对手,此外,他还称赞伊藤美诚是世界级选手。
适用主题:保持风度,胸有格局
10.刘诗雯道歉,网友留言鼓励
7月26日,在东京乒乓球奥运会混双决赛中,许昕/刘诗雯不敌日本组合水谷隼/伊藤美诚,屈居亚军。赛后,刘诗雯则几次落泪,哭着说:“我们已经拼尽了全力,我自己还好,就是感觉对不起大家。”结果,网友纷纷表示:“无论结果怎样,你们都是中国骄傲。”